导入数据...
  
易班介绍
[四川师范大学迎新专题网]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年7月12日
  查看:643
  来源:

        易班介绍

        易班(www.yiban.cn)是集思想教育、教育教学、生活服务和文化娱乐为一体的实名制综合性学生网络互动社区。创立初期,网站以“网络班级”(“E-class”)为产品核心,为师生提供在线交流互动平台,故称“易班”。近年来,在中央领导同志的高度重视下,中央网信办、国家教育部大力支持下,上海市委市政府领导下,截至2018年3月,易班已覆盖上海、福建、四川、广东、广西、云南等30个省区市,在包括复旦大学、厦门大学、重庆大学、北京邮电大学等30余所部属高校在内的787所全国高校开展共建,注册用户数已达820万。

        易班,汇集近8000多部优质的视频课程,资料库内容达3140万,线上帖文数超2670万,日均页面浏览量超1000万次,APP日均活跃用户超20万,每年开展的线上线下主题活动5000余场。

        易班已成为广受青年学生欢迎的新型网络阵地,在全国探索创新网络思政工作方面正发挥越来越重要的作用。国家领导高度肯定了易班的模式,于《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)中提出加强互联网思想政治工作载体建设,深入实施“易班”等新应用推广行动计划。易班作为高校网络思政的主阵地,为学生提供量身定做的教育教学、生活服务及文化娱乐等全方位的校园服务,也在实现潜移默化的思想引领。

        四川师范大学易班

            我校易班建设工作自2015年启动以来,积极探索,精准定位,主动占领学生网络新阵地,现已开发10余个特色应用为全校学生提供学业、生活等全方位服务:如“迎新系统”特色应用,为全校新生提供便捷、精准、有效的进校服务;“川师易经”特色应用,汇集全校学科成绩优秀学生的学习经验、考研保研经验、求职经验,为全校学生提供了高品质生涯成长经验。举办“大学生网络文化节”、承办“纪念改革开放40周年”、“校园好声音”、“大学生生涯规划体验周”等品牌活动,为全校学生提供丰富的、高品质的第二课堂文化活动。其中“川师易班迎新「放大招」人文精细招招得新心”,“一股「清流」席卷川师大,引导大学生树立正确生活观”、“四川师范大学‘易班’为成长指南”等新闻被教育导报、中国网、四川在线、四川省人民政府网、四川新闻网、四川教育网、凤凰网等十多家主流媒体报道。下一步,学校易班发展中心将加强易班内容建设,开发更多与学生生活学习相关的特色应用,全方位服务学生,加大思想引导力度,在校内营造浓厚的学习文化生活氛围,积极构建上下联动、人人参与、主动参与的易班工作新格局。

        易班注册流程

        为贯彻落实教育部、国家互联网信息办公室相关工作要求,向我校学子提供一个教育教学、生活服务、文化娱乐的综合性互动社区,我校致力于推广和发展易班网。请每位新生注册易班。操作途径及注意事项如下:下载易班手机客户端→进入APP后,于登录界面“手机号/邮箱”栏填写高考考生号(如高考考生号不足14位,填写“yb+高考考生号”)→初始密码皆为身份证后6位(如最后一位为x,则x为小写)→登录成功后点击左上方头像栏,选择校方认证,按照相应要求填写,认证成功后“校方认证”一栏显示“已认证”→认证成功后请加入对应学院大群。 另:注意检查学校、学院信息是否正确。(如有问题可咨询易班新生迎新QQ群:330768607)。

         

        川师特色应用介绍

        川师易经

        简介:川师易经整合全校各学院、各专业、各年级、各科学霸优秀笔记,实现优秀资源全校共享。为全校学子提供更有效、更有利资料,便于日常学习及期末备考阶段使用。内含各学院学霸课程笔记、特等奖学金学习心得、大学生求职简历与经历及保研与考研经历分享,“干货”满满。

        川师爱读书

        简介:四川师范大学爱读书分“狮语龙吟堂”、“听悟堂”、“每日益读”三个板块,集成“场地预约”、“活动报名”、“听悟堂作品集”、“益读推荐”、“心情书吧”等功能于一体。

         

        川师名师工作坊

        简介:名师工作坊是一个特色鲜明、交流分享、网络互动的校园平台。名师工作坊根据每位老师特点,内设有不同的工作坊。其中特色包括文学院陈小平老师关于诗词歌赋的“东篱耕夫居”、文学院杨静老师关于西南夷民俗文化的“西南夷民族民间文化工作室”、国教学院谢涛老师关于易经玄学的“龙隐易学苑”、数学院唐孝老师关于数学的“奔跑吧,数学' 等特色工作坊 ,学生通过线上学习,老师们更可以利用该平台与同学们开展更进一步的师生互动。

        易班优课

        在教育教学领域,易班共建基于互联网方式,创新教育理念、资源和教学模式、方法,打造在线教育一体化解决方案“易班优课(YOOC)”新型在线学习平台,以平台带动资源整合,用服务推动教学模式创新。

         

         

        


(微信扫描分享)
编辑:管理员