导入数据...
  
2.成都市大学生参加2018-2019年度城乡居民医疗保险的公告
[四川师范大学迎新专题网]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年7月22日
  查看:139
  来源:

成都市大学生参加2018-2019年度城乡居民医疗保险的

   

 

一、为什么大学生要参加成都市城乡居民医疗保险?

城乡居民医疗保险是由政府主办的,以非盈利为目的,由各级财政补贴为主,个人缴费为辅的一项医疗保险制度。大学生只需一次性缴纳小部分费用,即可享受城乡居民基本医疗保险、大病保险、大病互助补充保险和重特大疾病医疗保险等医疗保障。

二、个人缴费标准、缴费时间和待遇享受时间?

1.缴费标准:200元/人·年。

2.缴费时间:2018年9月1日至12月20日,逾期不补。

3.待遇享受时间:2018年9月1日至2019年8月31日。

三、怎么办理参保手续?

1.在校大学生由各高校组织参保缴费;

2.城乡低保家庭中的大学生和持有《中华人民共和国残疾人证》且伤残等级为一、二级残疾大学生由民政部门全额资助参保。

四、参保大学生能享受哪些医疗保险待遇?

(一)住院待遇

保大学生发生的符合报销范围的住院医疗费用,持社会保障卡在定点医疗机构直接刷卡即可办理结算。

 

 

成都市2019年城乡居民医疗保险住院报销政策一览表(学生儿童)

项目险种

基本医疗保险

城乡大病

大病医疗互助补充保险

重特大疾病

医疗保险

起付线

乡镇卫生院、社区卫生服务中心和一级医院100元,二级医院200元,三级医院500元。

20298元

与基本医疗保险一致

无起付线

封顶线

23.35万元

无封顶线

40万元

15万元

(治疗年度)

报销比例

乡镇卫生院和社区卫生服务中心95%,一级医院85%;二级医院

75%;三级医院60%。

单次或多次住院需个人负担的合规医疗费用累计超过起付标准的金额,实行级距式分段按比例报销。

基本医疗保险政策范围内报销后的剩余部分,实行级距式分段按比例报销。

符合重特大疾病医疗保险药品目录支付条件的医疗费用,由大病医疗互助补充保险资金按70%的标准支付。

报销序列

先基本医疗保险,后城乡居民大病保险,再大病医疗互助补充保险,报销费用和民政救助费用的总额

不得超过实际发生的住院医疗费用。

(二)门诊待遇

1.门诊医疗费:在学校确定的首诊医疗机构发生的符合报销范围的门诊医疗费用报销比例为60%,一个保险有效期内每名大学生最多可报销500元;因外伤发生的符合基本医疗保险报销范围的门诊医疗费,50元以上的部分按90%报销,一个保险有效期内每名大学生外伤门诊医疗费最多可报销800元。

2.门诊特殊疾病:符合门诊特殊疾病报销范围的医疗费用,分别按相关规定予以报销。

3.犬伤门诊:在犬伤处置医疗机构发生的伤口处理、注射人用狂犬疫苗(含疫苗费)的门诊医疗费用,每人份报销不超过200元。

(三)生育保险待遇

对大学生中符合计划生育政策的孕产妇,按相关规定享受生育保险待遇。



(微信扫描分享)
编辑:管理员