导入数据...
  
2021级研究生入学报到须知及注意事项
[四川师范大学迎新专题网]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年8月17日
  查看:3171
  来源:

        为便于我校2021级研究生全面了解入学报到、党团组织关系转接、户口迁移、新生档案传递、学杂费缴纳与入学教育安排等事宜,现对我校2021级研究生入学的有关事项作如下说明:

        一、为树立大学生安全意识,提高自护自救能力,减少安全事故发生。研究生新生需登录四川师范大学迎新专题网(yx.sicnu.edu.cn)“安全知识测评”模块或微信搜索并关注“四川师大保卫处”微信公众号,在左下角“安全服务->安全知识测评”模块进行安全知识答题学习。关注“四川师大保卫处”微信公众号,可了解校园实时安全动态。

        二、研究生新生需登录四川师范大学迎新专题网(yx.sicnu.edu.cn)或关注学校微信订阅号sicnu_dy,认真阅读报到须知内容,并于8月20日起登录迎新专题网“网上报到”模块,填写和查询报到相关信息。用户名为15位考生号,初始密码为8位生日号码。

        三、研究生新生应于8月20日后登录迎新专题网进入“网上报到”模块,通过“在线缴费”方式进行学费缴纳(具体标准和缴费操作流程关注迎新专题网通知)。

        四、研究生新生持学校签发的《四川师范大学研究生录取通知书》于9月4日—5日(详见附件,按所属报到批次到校)8∶00-18∶00,到指定校区(狮子山校区、成龙校区)所在学院办理报到注册手续。应届本科毕业生未获得毕业证书,不得进行硕士研究生报到注册;应届硕士毕业生未获得硕士学位证书不得进行博士研究生报到注册;录取为非定向博士研究生未将人事档案转到学院的不得报到注册。逾期未报到且未向研究生院培养办公室书面请假并获准者视为自动放弃入学资格,学校即对其作放弃入学处理。

        五、研究生新生入学报到及后续安排如下:

        (一)报到当日,凡办理完网上报到手续的同学直接到所在校区办理住宿;未办理完网上报到手续的同学到所在校区新生报到自助服务区完成网上报到手续后,方可办理住宿手续。

        备注:根据教育部2016年12月颁布并于2017年9月起实施的《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号),学校对于未按规定缴纳学费者将不予注册。若个别学生因特殊原因未能在线缴费,可于入学报到当日进行现场缴费;因家庭经济困难,不能足额缴费,按“绿色通道”的相关规定办理。

        (二)新生报到后,各学院安排熟悉校园环境,召开年级大会等。研究生新生开学典礼,视情况开展。

        (三)入学后,学校统一组织研究生体检(含结核菌素实验),体检时间另行通知,费用须通过学校财务平台缴纳。学院从9月6日起至9月30日止,利用课余时间开展入学教育活动。

        (四)9月6日,正式行课。

        六、党员组织关系交接:由四川省外转入的须采用纸质介绍信转接方式,经县级(含县级)以上党组织转入我校,介绍信抬头:四川师范大学党委组织部,注明“由××(单位)去四川师范大学XX学院XX党支部”;由四川省内转入的须通过全国党员管理信息系统转入我校相应党支部。

        七、团员组织关系交接:团员组织关系的转入,须通过线上“智慧团建”系统中的组织关系转入和线下档案的提交。线上的转入在新生入学后由学校统一组织进行,由新生转出团支部发起,由转出组织管理员审批通过后转出成功。线下档案的提交包括:《入团志愿书》、《团组织关系转接介绍信》和团员证,介绍信应准确填写转出组织和转入组织名称(转入组织为共青团四川师范大学委员会)。

        八、学生档案:凡属全日制非定向的新生,须将档案转至我校相关学院。凡属全日制定向或非全日制的新生不转档案。

        九、学生资助:学校保障家庭经济困难新生通过“绿色通道”顺利入学,交学费有困难的学生凭录取通知书到当地教育部门申请国家助学贷款(根据学费和住宿费总和确定贷款额度)。

        十、保险须知:(一)学校为在校在籍的全日制研究生统一购买成都市2022年城乡居民基本医疗保险,保费由学校统一代收代缴,参保人员待遇享受时间为2021年9月1日至2022年12月31日;(二)学生还可自愿购买学生平安综合保险(保费为50元/年,按学制年限一次性参保)。

        十一、户口迁移:根据成都市公安机关户口管理的相关规定,户口迁移本着自愿原则,即可将户口保留原籍也可迁来本校。自愿办理户口迁移的研究生新生应按照《四川师范大学研究生录取通知书》的要求,将户口迁至“四川省成都市锦江区静安路5号”,在入学报到一周后登录四川人口信息服务网(https//www.chinapopin.com),并将户口迁移证原件和录取通知书复印件交至所属学院,由各学院统一收齐转交学校保卫处代为申报入户事宜。

        十二、不能按期报到的研究生新生应当办理学籍异动,申请保留入学资格(针对新生)。具体方式如下:

           (一)在研究生院网站首页“下载中心”下载学籍异动申请表(类型:保留入学资格),并如实填写。

           (二)将有本人亲自签名的学籍异动申请表扫描件和本人身份证扫描件于9月4日前发送至邮箱yjsypyk@163.com,并在邮件标题中按“保留入学资格-姓名-专业-学院”的格式写明详细信息。如无扫描仪,也可发送分辨率清晰、无阴影的文件照片。

        十三、其他年级需报到的特殊学生(包括19、20级保留入学资格生,20级支教生)按上述程序办理报到的相关手续。

        十四、根据防疫要求,研究生新生家长一律不进校。学校在成都火车北站、火车东站设置接站点,安排“新生接待专用车”接待新生。到校后学校提供摆渡车接送学生,并配有志愿者服务。

        十五、建议研究生新生乘坐公共交通工具报到,自驾车辆分别停放在狮子山校区东门、西门、北门外,成龙校区南风门、西晖门及东坡门外。

          十六、由于今年学生住宿特别紧张,非全日制学生一律不安排床位,其他需要住宿的全日制学生通过网上暂按4人间缴纳住宿费,进校后以实际安排的房间多退少补费用。

        十七、新生网络办理:学生宿舍区网络可选择办理中国联通、中国移动、中国电信的校园宽带网接入,请新生根据自身需求选择办理。


            附件:《四川师范大学2021年秋季学期新生报到方案》

            

        四川师范大学研究生院(研究生工作部)

        二〇二一年八月十八日

        


(微信扫描分享)
编辑:管理员